Sanddorn

Sanddorn

Der Sanddorn, auch Hippophae Rhamnoides genannt, ist ein wahres Kraftpaket. Deswegen wird er gerne in Kosmetik- oder auch Hautpflegeprodukten verwendet. Die darin enthalten Wirkstoffe können aufgetragen kleine Wunder vollbringen und schützen die Haut wirksam gegen äußere Einflüsse, wie Sonne oder Trockenheit.

Herkunft und Aussehen des Sanddorns

Sanddorn ist in Zentralasien weit verbreitet. Der Sanddornstrauch wächst aber überall im gemäßigten maritimen oder kontinentalen Klima – vorzugsweise auf etwas feuchten, in den oberen Schichten trockenen und kalkhaltigen Sandböden oder auf Lehm- und Tonböden. Besonders gut gedeiht die Pflanze auch an Flussufern, Meeresküsten und in Dünen.

Je nach Standort ist der Sanddorn ein sehr ästiger, dorniger, weidenähnlicher Strauch von 1–3,5 m Höhe. Der stark verästelte, eher aufrechte Sanddorn-Baum kann eine Höhe bis über 6 m erreichen. Die ungleichmäßig und sperrig abstehenden Äste haben eine glatte, dunkelrotbraune Rinde. Die Früchte sind leuchtend orangerote, kugelförmige Scheinbeeren.

Sanddorn-Öle und Ihre Besonderheiten

Das Öl des Sanddorns wird je nach Art der Gewinnung in drei verschiedene Ölarten eingeteilt: Fruchtfleischöl, Kernöl und Tresteröl.

    Die drei Ölarten des Sanddorns unterscheiden sich erheblich in ihrem Wirkstoffgehalt und in der Fettsäurezusammensetzung. Eine Besonderheit des orange-roten Fruchtfleischöls ist der hohe Gehalt an Palmitoleinsäure (zirka 35%), die in anderen Pflanzen nur in sehr geringen Mengen vorhanden ist. Die Palmitoleinsäure ist eine Komponente des Hautfettes, daher eignet sich das Sanddornfruchtfleischöl besonders gut zur Regenerierung und Pflege stark beanspruchter Haut. Zudem enthält es wertvolle sogenannte unverseifbare Bestandteile mit hohem Gehalt an Sterolen, Carotinoiden und Tocopherolen sowie einfache und essentielle Fettsäuren (z.B. Omega-3-Fettsäuren). Überdies kommen alle fettlöslichen Vitamine in diesem Öl vor – insbesondere die Vitamine A und E, aber auch Vitamin C, B1, B2, B3 und B9 sowie 14 Spurenelemente und verschiedene Mineralstoffe. Der natürliche Vitamin E-Gehalt trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

    Sanddornfruchtfleischöl – CO2 Extraktion

    Das wirkstoffreichste dieser Öle ist das Sanddornfruchtfleischöl. Es wird durch Kaltpressung, Zentrifugation oder Extraktion mit überkritischem CO2 gewonnen. CO2-Extrakte sind Träger der stärksten biologischen Aktivität. Dies macht sie besonders bei der Entwicklung wirksamer kosmetischer und pharmazeutischer Produkte unverzichtbar. Außerdem haben CO2-Extrakte einen lipophilen (= fettliebenden) Charakter. So wird es den Molekülen, der im Extrakt enthaltenen biologischen aktiven Substanzen ermöglicht, leichter in die tieferen Schichten der Haut einzudringen und so ihre Wirkung zu entfalten. 

    Bei der Gewinnung von CO2-Extrakten wird natürliche Quellkohlensäure (= CO2) als Lösungsmittel für das Extrakt eingesetzt. Unter sehr hohem Druck wird das gasförmige CO2 so stark komprimiert, dass es flüssig wird und das Pflanzenmaterial durchströmt. So werden die Duft- und Wirkstoffe gelöst, und zwar ohne Lösungsmittel oder andere Rückstände von anorganischen Salzen, Schwermetallen oder vermehrungsfähigen Keimen zu hinterlassen.

    Sobald sich der Druck verringert, wird das CO2 wieder gasförmig und kann für den nächsten Extraktionsvorgang recycelt werden. Übrig bleibt ein hochwertiges, reines und rückstandsloses Extrakt der Pflanze.

    Spannend ist, dass die Ausbeute von Sanddornfruchtfleischöl mittels CO2- Extraktion um 12,5 % höher ist als durch die übrigen Gewinnungsmethoden.

    Wirkung des Sanddorns

    Sanddorn wirkt regenerierend und entzündungshemmend. Daher wird die Frucht auch gerne in Pflegeprodukten für irritierte, trockene Haut aber auch bei unreiner Haut eingesetzt. Auch bei der Behandlung von Hauterkrankungen wie Akne oder Neurodermitis kann Sanddorn verwendet werden.

    Sanddorn nährt die Haut intensiv, strafft das Gewebe und unterstützt die hauteigene Schutzbarriere. Das hochwertige Sanddornfruchtfleischöl wird vorbeugend gegen Faltenbildung und Pigmentstörungen verwendet sowie bei allergischer, empfindlicher und zu Juckreiz neigender Haut.

    Dank seines hohen Beta-Carotin-Anteils bietet Sanddorn einen natürlichen Lichtschutz und schützt vor den Einflüssen freier Radikale. Er wird gerne äußerlich als Prophylaxe und Therapie bei und vor Strahlenschädigung der Haut (z.B. Verbrennungen, Sonnenbrand, Röntgenstrahlen etc.) eingesetzt. Man findet Sanddorn daher in Sonnenschutzprodukten und Produkten zur Linderung von Sonnenbrand.

    PHYSTINE Produkte mit Sanddorn 

    100ml

    Babyöl No.3

    All-in-One Öl zur Pflege, zur Reinigung, zum Massieren & zum Baden. Mild, pflegend, schützend & hypoallergen.

    40g

    Gesichtspeeling No.3

    Sofort-Effekt einer spürbar geschmeidigen Haut. Langfristig verfeinertes Hautbild. Kein austrocknen.

    30ml

    Gesichtsserum No.2

    zellregenerierend & schnell einziehend für vitalen, strahlenden Teint. Erfrischend fruchtig-minziger Duft.

    30ml

    Gesichtsserum No.3

    regulierende Anti-Aging Pflege. Glättet Fältchen, mindert Pigmentflecken & beugt Hautalterung vor.

    30ml

    Gesichtsserum No.3

    reguliert natürlich die Talgproduktion und mindert Entzündungen. Regeneriert die Hautbarriere nachhaltig.

    100ml

    Körperöl No.1

    sanft straffende & regenerierende Hautpflege mit belebendem, leicht holzig-herbem Wellness-Duft.

    100ml

    Körperöl No.2

    durchblutungsfördernd, leicht kühlend und regenerierend mit orange-frischem Minze-Duft

    Lippenpflege No.2

    nachhaltige Regeneration & langanhaltende Pflege. Schnelle Hilfe selbst für Problemlippen.

    100ml

    Reinigungsöl No.3

    gründlich reinigend & intensiv pflegend für Haut & Wimpern. Verstopft die Poren nicht.

    40g

    Repair Balm No.3

    schnelle, regenerierende Pflege für beanspruchte Haut. Sicherer Schutz vor Winterkälte & Austrocknung.

    100ml

    Schwangerschaftsöl No.3

    nährt intensiv, hält die Haut elastisch, stärkt die Hautstruktur & beugt Dehnungsstreifen vor

    Zurück zum Blog